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Descarboxilação: O que é e como fazer

Quem acompanha o Cozinha 4e20, seja desde o comecinho, seja há pouco tempo, certamente já ouviu esse palavrão sair da minha boca: descarboxilação. Mas o que é esse processo misterioso com esse nome que ninguém acerta nunca?


Que bagulho doido é esse?


Como eu sempre digo: calma, jovem! É muito mais simples do que você imagina! Acontece que a maconha, quando está crua, não contém THC, pelo menos não da maneira que a gente gosta. Ela contém uma substância análoga, porém em sua forma ácida, o THCA. Esse “A” que tá ali sobrando representa justamente um grupo carboxila, ou seja, um grupamento orgânico presente na composição dos ácidos carboxílicos. E quando eu digo que ele tá ali sobrando não é porque eu não gosto dele! O THCA inclusive é bastante terapêutico e você pode aproveitar dele incluindo a folha crua em sucos verdes, por exemplo. Acontece que quando a gente submete a maconha ao calor esse grupo carboxila - o famigerado “A” - se desprende do nosso amado composto, que agora é nada mais nada menos do que nosso querido THC. E a diferença entre o THCA e o THC você já sabe: o THC é psicoativo, do jeito que a gente gosta.





Pode parecer complicado, mas se você gosta de fumar um baseado você está promovendo esse processo o tempo todo. A descarboxilação ocorre instantaneamente com a combustão do beck e é por isso que a gente fica chapado. Acontece que para cozinhar não é tão simples assim, afinal esse THC fica na fumaça, que é extremamente volátil. Diferente de quando fumamos, para se “ativar” o THC para a culinária precisamos submeter a ganja a um calor menor por muito mais tempo.


Existem muitas maneiras de se descarboxilar a erva e cada chef tem a sua ou as suas preferidas, mas nesse post vamos aprender algumas maneiras diferentes de se fazer a clássica descarboxilação no forno de casa, por ela ser a mais acessível para todos. Além de feita no forno, a descarboxilação pode ser feita também utilizando os mais diversos métodos como cozinhando a erva em água, cozinhando em baixa temperatura em um sous vide ou até mesmo aquecendo no micro-ondas, embora esse último método seja muito pouco recomendado.


Uma outra coisa importante de saber antes de começar é o ponto de ebulição do THC: 156°C. Trocando em miúdos, o THC evapora, vira fumaça, se esvai, nos abandona sempre que ultrapassamos essa temperatura. É muito importante se manter distante dessa marca perigosa! Agora se além do THC você quer preservar também todos os terpenos, aí a situação fica mais delicada ainda. Os terpenos são ainda mais voláteis, e o mais frágil deles, o cariofileno, evapora a míseros 118°C.


Além disso, existe uma variação de tempo de acordo com a umidade da sua erva. Ervas bem secas e concentrados com menor teor de umidade precisam de menos tempo para descarboxilar, enquanto ervas mais úmidas, como erva recém colhida ou até mesmo o famoso prensado que acabou de ser lavado, precisam de um pouco mais de tempo.

Pois vamos lá, você vai precisar de poucos itens: a erva ou concentrado a ser descarboxilado, uma forma ou assadeira e um rolo de papel alumínio ou papel manteiga para cobrir. A primeira coisa a fazer é pré-aquecer o forno.


A Descarboxilação Perfeita


Para obter a melhor descarboxilação possível o ideal é utilizar baixas temperaturas por longos períodos. Pré-aqueça seu forno a 115°C por 15 min, enquanto isso vai dichavando sua erva. Não precisa deixar “pozinho”, mas pode dichavar bem. Espalhe a erva no fundo de uma assadeira e cubra com papel alumínio ou papel manteiga, dobrando nas laterais para não escapar.





Se quiser você pode fazer um envelope com o papel alumínio ou o papel manteiga, método que também pode ser feito caso você não tenha uma assadeira. Leve a erva ao forno e deixe por 30 a 60 minutos. Se sua erva estiver bem seca, ou se for um concentrado mais seco como kief ou hash, deixe por 30 a 40 min. Se sua erva estiver molhada, deixe por 50 a 60 min no máximo. Retire do fogo e espere esfriar para abrir o papel, isso vai dar tempo de condensar qualquer composto que tenha se fixado na cobertura. A aparência final deve ficar marrom, com um cheiro doce e agradável.





Tô com pressa e não ligo pros terpenos!


Tá bom jovem, existe saída para você também! Um método mais rápido consiste em pré-aquecer o forno a 150°C e depois assar a erva lá dentro por 15 minutos. Você perde alguns terpenos nesse método, mas o resultado é bastante satisfatório também, devendo pouco pro método mais refinado. Se você estiver com ainda mais pressa e não tiver nenhum amor pelos terpenos, você pode fazer a descarboxilação no micro-ondas, aquecendo sua erva de 1,5 a 3 minutos na potência alta. Mas saiba que esse método não só acaba com os terpenos como tosta sua erva, deixando um sabor desagradável, e te faz perder também um certo volume de canabinóides.


Caio do céu, meu forno não fica nessas temperaturas tão baixas!


Tudo bem, pra tudo dá-se um jeito nessa vida. Fornos caseiros costumam ter uma certa fuga de temperatura, então a primeira e melhor coisa que posso recomendar é a compra de um termômetro de forno. É o tipo de coisa que parece inacessível, mas está ao alcance de poucos cliques pelos mercados livres da vida, não é caro e entregam na sua casa na maciota. Com ele você pode acabar descobrindo que seu forno te diz que está a 180°C, mas na verdade está a 150°C, e aí é só correr pro abraço. Caso você descubra que seu forno tá bonzão e é honesto quando fala a própria temperatura, não tem problema também. Você pode usar o famoso método de fazer suspiro em casa: deixe seu forno no mínimo e, com a ajuda de um pano de prato dobrado, mantenha a porta do forno entreaberta. Isso vai manter a temperatura do seu forno em torno dos 110/120°C e com isso você ainda pode fazer a melhor descarboxilação!


Agora, se você tiver acesso, prefira fornos elétricos, pois neles o controle é muito maior. Até mesmo o famoso forninho, eternizado em meme pela nossa eterna Giovana, costuma servir perfeitamente para essa missão.


Posso descarboxilar na Air Fryer?


Se eu ganhasse 1 real para cada vez que ouvi essa pergunta, já tinha uns bons reais. Pode sim. Lembra do envelope que eu falei que você poderia fazer com papel manteiga ou papel alumínio para acomodar sua erva? No caso da Air Fryer ele é fundamental, senão vai voar erva por todo lado. Não vai dizer que eu não avisei!


Esqueci a erva no forno, e agora?


Esquecer a erva no forno não é o fim do mundo, mas o THC, submetido ao calor por muito tempo, vai aos poucos se convertendo em CBN, um novo composto canabinóide que por sua vez é sedativo. Pode ser útil também nesse mundo louco que vivemos!


Uma infinidade de opções





Com sua erva descarboxilada as opções são muitas. Você pode comer pura, mas sempre é melhor associar com uma gordura para facilitar a digestão e bater mais. Você pode misturar com um pouco de uma base gordurosa como manteiga, azeite ou óleo de coco e encapsular ou você pode fazer as clássicas infusões em gorduras, como a famosíssima manteiga de maconha (ou cannabutter, como eles dizem lá rs). As opções são infinitas e muitas delas você vai ver aqui neste blog. O ideal é usar imediatamente, mas se você quiser ou precisar pode guardar em pote hermeticamente fechado, em temperatura ambiente, local escuro, por até 30 dias.


E aí, aprendeu tudo sobre descarboxilação ou ficou alguma dúvida? Se gostou deixa seu coração, comenta aí e fica ligeiro que ainda essa semana tem a famosa manteiga de maconha!


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